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Degustationen
Weindegustation Monte Odina
Freitag, 10. Dezember 2021
von 19:00 bis 21:00 Uhr
Monte Odina Suiza stellt drei neue Weine vor:
ALBATROS 2019
HALLEY 2017
VERSO GRAN RESERVA 2015
Victoria Romeo Martín Hefti und Balz Störi von Monte Odina laden zur Degustation ein und freuen sich aufs gemeinsame Verkosten dieser neu eingetroffenen Weine:
ALBATROS 2019, eine Assemblage aus 62 % Sauvignon Blanc und 23 % Gewürztraminer; die Trauben stammen aus ökologischer Produktion
HALLEY 2017, aus Syrah, mit einem sehr kleinen Anteil an Cabernet Sauvignon
VERSO GRAN RESERVA 2015, eine wirklich gelungene Assemblage aus Cabernet Sauvignon, Syrah und Garnacha, während 22 Monaten in Fässern aus französischer und amerikanischer Eiche gereift
Monatliche Weinbar mit Balz Störi
Freitag, 30. Oktober 2020
von 16:00 bis 19:00 Uhr
Veranstaltung abgesagt.
Aufgrund der aktuellen Covid-Bestimmungen des Bundes ist die Durchführung der Weinbar im gewohnten Rahmen nicht möglich.
Die Tessiner-Weinauswahl kann bei Balz Störi direkt erworben werden.
Die Weinbar
Wir degustieren Weine aus einem europäischen Weingebiet und pflegen den Austausch unter Weinliebhabern und -interessierten.
Wir führen die Weinbar wie bisher jeden letzten Freitag im Monat durch. Coronabedingt gilt das Schutzkonzept der Buchhandlung Wortreich.
Zum Weingebiet und zu den Weinen gibt es eine Dokumentation zum Mitnehmen, als Weinbegleiter passende Häppchen. Einheitspreis pro Glas Wein (1 dl): CHF 5.00
Thema/Weinbaugebiet vom 30. Oktober 2020: Tessin (Schwerpunkt Merlot)
Vor dem Einfall der räuberischen Reblaus war das Tessin der grösste Rebbaukanton der Schweiz. Heute steht er noch an dritter Stelle. Das Tessin teilt sich in zwei Weinbaugebiete: Das Sopraceneri im Norden und das Sottoceneri im Süden. Der Monte Ceneri trennt diese beiden Gebiete und schafft zwei vom Boden her unterschiedliche Rebzonen. Der Boden im Norden (Sopraceneri) in der Nähe der Alpen ist granithaltig. Er weist wenig Kalk auf, enthält Sand, ist eher leicht und durchlässig. Im Süden hingegen (Sottoceneri) sind die Böden stark kalkhaltig und bestehen aus alkalischer und tonhaltiger Erde. Das Tessin mit weit über 2‘000 Sonnenstunden pro Jahr heisst zu Recht „Sonnenstube der Schweiz“. Die Frühlinge sind reich an Regen, und es kann Hagel auftreten. In vielen Weinbergen sind deshalb Hagelnetze montiert.
Der Schwerpunkt der Degustation liegt auf dem Merlot, und zwar aus dem Sopraceneri und dem Sottoceneri. Ein Merlot bianco wird auch nicht fehlen.
Wir hoffen, dass sich Ende Oktober wieder mehr Leute an der Bar einfinden!
Weitere Infos über Balz Störi: www.bieltin.ch
Monatliche Weinbar mit Balz Störi
Freitag, 25. September 2020
von 16:00 bis 19:00 Uhr
Die Weinbar
Wir degustieren Weine aus einem europäischen Weingebiet und pflegen den Austausch unter Weinliebhaberinnen und -liebhabern.
Wir führen die Weinbar wie bisher jeden letzten Freitag im Monat durch. Am 25. September öffnen wir die Weinbar nach der Corona-Pause wieder. Die Gäste sind angehalten, die Sicherheitsregeln des BAG zu befolgen.
Zum Weingebiet und zu den Weinen gibt es eine Dokumentation zum Mitnehmen, als Weinbegleiter passende Häppchen. Einheitspreis pro Glas Wein (1 dl): CHF 5.00
Thema/Weinbaugebiet vom 25. September 2020: Griechenland
Sprach man früher über griechischen Wein, fiel unausweichlich der Begriff "Retsina". Dieser Weisswein wird mit dem Harz der Aleppo-Kiefer versetzt, wodurch er seinen typischen Geschmack erhält. Bei der Filtration wird das Harz dann wieder ausgefällt. Der etwas gewöhnungsbedürftige Retsina gibt es heute noch.
Der Weinbau in Griechenland hat eine lange Tradition. Die Dokumentation enthält dazu ausführlichere Informationen.
Die Entwicklung zu internationalen Standards im Weinbau fand mit dem Ende der Militärdiktatur 1974 und dem Beitritt zur EU 1981 statt. Nach wie vor ist Griechenland das Land der autochthonen Rebsorten - es sind mehr als 200. Auch internationale Sorten wie Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Cinsault, Merlot und Syrah werden angebaut, wenn auch in kleinem Masse.
Da Balz Störi aus verschiedenen Gründen nicht nach Griechenland reisen konnte, bezog er die Weine aus der Schweiz, nämlich von "DIVO" und "Fiore di Levante".
Balz freut sich, wenn doch einige den Weg in die Buchhandlung Wortreich wieder finden!
Weitere Infos über Balz Störi: www.bieltin.ch
Im Wortreich gilt das Schutzkonzept nach BAG.
Monatliche Weinbar mit Balz Störi
Freitag, 28. Februar 2020
von 16:00 bis 19:00 Uhr
Die Weinbar
Wir führen die Weinbar auch 2020 weiter - also wie bisher jeden letzten Freitag im Monat. Wir degustieren Weine aus einem europäischen Weingebiet und pflegen den Austausch unter Weinliebhaberinnen und -liebhabern.
Zum Weingebiet und zu den Weinen gibt es eine Dokumentation zum Mitnehmen, als Weinbegleiter passende Häppchen.
Thema/Weinbaugebiet vom 28. Februar 2020: Aargau
Kennzahlen:
▸ Rebfläche: 390 ha
▸ 600 aktive Winzerinnen und Winzer
▸ 80 % davon im Nebenerwerb oder als Hobbywinzerinnen und -winzer tätig
▸ Jahresproduktion: 2'500 t Trauben, 18'500 hl Wein
▸ 96 % der Rebfläche wird als AOC Aargau angebaut.
▸ 7 Weinregionen (s. Karte rechts)
Die häufigsten Rebsorten sind:
▸ Rote: Blauburgunder (53 %), Garanoir (5.6 %), Cabernet Dorsat (4.71 %)
▸ Weisse: Riesling-Sylvaner (19.05 %), Sauvignon blanc (4.17 %), Chardonnay (2 %)
Infos auch auf der Website des Hobbywinzers Balz Störi: www.bieltin.ch
Einheitspreis pro Glas Wein (1 dl): CHF 5.00
Monatliche Weinbar mit Balz Störi
Freitag, 31. Januar 2020
von 16:00 bis 19:00 Uhr
Die Weinbar
Wir führen die Weinbar auch 2020 weiter - also wie bisher jeden letzten Freitag im Monat. Wir degustieren Weine aus einem europäischen Weingebiet und pflegen den Austausch unter Weinliebhaberinnen und -liebhabern.
Zum Weingebiet und zu den Weinen gibt es eine Dokumentation zum Mitnehmen, als Weinbegleiter passende Häppchen.
Thema/Weinbaugebiet vom 31. Januar 2020: Kaiserstuhl
Kaiserstuhl gehört zum Anbaugebiet von Baden. Mit rund 1'700 Sonnenstunden ist er das wärmste Weinbaugebiet Deutschlands.
Kerndaten:
▸ Rebfläche: 4'156 ha
▸ 25 Weinbaugemeinden
Die häufigsten Rebsorten sind:
▸ Rote: Spätburgunder, Cabernet Mitos
▸ Weisse: Ruländer (Pinot gris), Müller-Thurgau, Weisser Burgunder, Silvaner, Chardonnay, Riesling, Muskateller
Infos auch auf der Website des Hobbywinzers Balz Störi: www.bieltin.ch
Einheitspreis pro Glas Wein (1 dl): CHF 5.00
Monatliche Weinbar mit Balz Störi
Freitag, 27. Dezember 2019
von 16:00 bis 19:00 Uhr
Die Weinbar
Wir führen die Weinbar auch 2019 weiter - also wie bisher jeden letzten Freitag im Monat. Wir degustieren Weine aus einem europäischen Weingebiet und pflegen den Austausch unter Weinliebhaberinnen und -liebhabern.
Zum Weingebiet und zu den Weinen gibt es eine Dokumentation zum Mitnehmen, als Weinbegleiter passende Häppchen.
Thema/Weinbaugebiet vom 27. Dezember 2019: Bulgarien
An der letzten Weinbar im Jahr machen wir einen kurzen Abstecher nach Bulgarien, dem Nachbarland von Nordmazedonien. Mit Schaumwein aus dem Thrakiatal stossen wir auf ein frohes neues Jahr an und verkosten dann Rotweine aus dem Strumatal. Die Region im heutigen Bulgarien gehört zu den Gebieten mit der ältesten Weinbautradition in Europa. Aufgrund archäologischer Funde und überlieferter Texte lässt sich nachweisen, dass thrakische Stämme bereits vor 5'000 v. Chr. Weinbau betrieben und einen ausgeprägten Kult um den Weingott Dionysos entwickelten. Diese indogermanischen Stämme kultivierten Wildreben, wir verdanken ihnen die ältesten bulgarischen Rebsorten wie Mavrud, Pamid, Melnik und Gamza.
Kerndaten gemäss OIV 2017:
▸ Rebfläche: 65'190 ha
▸ Weinproduktion: 1'157'000 hl
▸ 5 Weinbauregionen (s. Karte unten)
Die häufigsten Rebsorten sind:
▸ Rote: Merlot, Cabernet Sauvignon, Pamid, Mavrud, Kadarka, Shiroka Melnishka
▸ Weisse: Rkatsiteli, Muscat-Ottonel, Misket Cherven, Chardonnay, Dimyat
Infos auch auf der Website des Hobbywinzers Balz Störi: www.bieltin.ch
Einheitspreis pro Glas Wein (1 dl): CHF 5.00
Vergangene Themen 2019:
Januar: Valli Ossolane (Piemont)
Februar: Banyuls (Südfrankreich, Roussillon)
März: Drei-Seen-Region
April: Veltlin
Mai: Aosta-Tal
Juni: Carnuntum, Österreich
August: Französischer Jura (Frankreich)
September: Beaujolais (Fr)
November: Nordmazedonien
Unterwegs mit "Bruno, Chef de Police"
Freitag, 25. Oktober 2019
Beginn um 19:00 Uhr
Kosten Fr. 30.-- pro Person
Wir begleiten den französischen Polizisten "Bruno" bei seinem ersten Fall und geniessen seine Lieblingsweine, dazu gibts typische Häppchen aus der Region Périgord.
Martin Walker, der schottische Autor der beliebten Krimireihe um "Bruno, Chef de Police" ist ebenso wie seine literarische Figur ein grosser Weinliebhaber und Gourmet.
Wir trinken uns auf den Spuren seiner Krimis durch diesen Abend, geführt von Balz Störi, Gabriele und Christa Pellicciotta.
Über die Bücher:
Im Diogenes Verlag sind bereits elf Bände der Reihe erschienen, zuletzt 2019 "Menu surprise". In den Krimis um den liebenswerten und eigenwilligen Polizisten des Städtchens Saint-Denis spielt Essen und Trinken immer eine Rolle.
Über den Autor:
Martin Walker, geboren 1947 in Schottland, ist Schriftsteller, Historiker und politischer Journalist. Er lebt in Washington und im Périgord und war 25 Jahre lang bei der britischen Tageszeitung ›The Guardian‹. Er ist im Vorstand eines Think Tanks für Topmanager in Washington. Von seiner französischen Wahlheimat erhielt er zahlreiche Auszeichnungen, so z.B. Ernennung zum ›Ambassadeur du Périgord‹ durch das Office du Tourisme des Départements Dordogne und die ›Médaille d’or du tourisme‹ der Französischen Republik 2018. Seine ›Bruno‹-Romane erscheinen in 15 Sprachen.
Bücher hier bestellen
Der Steirumpler aus Ennetbühls
Freitag, 17. Mai 2019
um 19 Uhr
Eintritt gratis
Anmeldung erwünscht, in der Buchhandlung Wortreich, per Telefon 055 650 25 35 oder direkt online
Der Weinbau im Glarnerland und das Bijou Steirumpel in Ennetbühls.
Fritz Pechal stellt den Weinberg Steirumpel in Ennetbühls vor. Weinkenner Balz Störi informiert allgemein über den Weinanbau im Kanton Glarus. Die Degustation wird mit Häppchen und Bildern ergänzt.
Folgende Steirumpler-Weine werden degustiert:
Pinot Noir
Sauvignon Blanc
Töpfe & Köpfe in der Markthalle in Glarus
Samstag, 27. April 2019
von 10:00 bis 12:00 Uhr
WO: In der Markthalle in Glarus
WAS: Degustieren verschiedener Rezepte und musikalisches Intermezzo
Aus dem neuen Glarner Kochbuch "Töpfe & Köpfe im Glarnerland" werden ein paar Porträtierte von 10-12 Uhr in der Markthalle anwesend sein und man wird von ihren Köstlichkeiten probieren dürfen. Sie kochen nicht nur gerne, sondern sind auch musikalisch, also werden sie den Besuchern der Markthalle zwischendurch ein Ständchen geben.
Ein lockerer Austausch zwischen den Rezeptgebern aus dem Kochbuch und den Besuchern der Markthalle soll es werden, man kann über die Zubereitung von Rezepten plaudern, Häppchen probieren und zwischendurch ertönt dann wieder ein Juchzer oder Gitarrenklang.
Da es im Buch zwar hauptsächlich Glarner Rezepte drin hat, aber auch ein paar heimisch gewordene Migranten mit ihren Originalrezepten mitgemacht haben, hat sich für die Markthalle ein bunter Mix angeboten, der wie folgt aussieht:
Vorgesehen sind zum Degustieren: Original Russischer Salat (Tanja Kobelt), Vogelheu (Annerös Streiff), Heusuppe (Hans Fäh) und Momos (Pema Lodroel Nesung).
Vorgesehen zum Musizieren: Annerös Streiff und Kurt Annen ("TÖÖN", Naturjodel) und Hans Fäh (romanische Lieder).
Lasst euch überraschen!
Am Stand anzutreffen sind auch Christa Pellicciotta, Mit-Herausgeberin des Kochbuches "Töpfe & Köpfe im Glarnerland" sowie die Autorin Lea Jakobovic Schindler, die für die Texte/Fotografie/Gestaltung des Kochbuches verantwortlich war.
Degustation des Roble 2015 von Monte Odina
Freitag, 24. November 2017
von 16:00 bis 18:30 Uhr
Einladung zur Degustation des Roble 2015
Der Roble 2015 ist neu im Weinsortiment von Monte Odina. Die Assemblage aus Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Garnacha und Syrah wurde während 3 Monaten im Eichenfass ausgebaut. Degustationsnotizen: Ausgeprägte Noten nach schwarzen Beeren. Feine Röstaromen. Kräftig und körperreich, mit lang anhaltendem, intensivem Abgang.
Der Roble 2015 wurde dieses Jahr gleich an zwei Veranstaltungen mit Gold-Preisen ausgezeichnet: Beim Internationalen Weinwettbewerb Bacchus 2017 in Madrid und bei der Berliner Wine Trophy 2017.
Monte Odina Suiza mit Victoria Romeo Hefti und Balz Störi laden ganz herzlich ein, den Roble 2015 gemeinsam zu verkosten und sind gespannt auf die Rückmeldung!
Weine aus dem Basso Monferrato Astigiano, Piemont
Freitag, 28. April 2017
um 19 Uhr
Eintritt: Fr. 25.-
Anmelden bis spätestens 26. April 2017 in der Buchhandlung Wortreich, per Telefon 055 650 25 35 oder direkt online
Ursula Regez, Martin Müller und Balz Störi stellen 8 Weine aus dem Piemont vor. Die Degustation wird ergänzt mit typischen Häppchen dieser Region.
Das Piemont ist die Weinbauregion Italiens, welche für den Weintourismus am stärksten erschlossen ist. Entsprechend sind auch die Preise für die renommierten Spitzenweine: Für einen BAROLO D.O.C.G. RISERVA ROCCHE DELL’ANNUNZIATA aus dem Weingut von Paolo Scavino in Castiglione Falletto blättert man z. B. satte CHF 220.- auf den Tisch (bei Mövenpick).
Neben den bekannten Spitzenwinzern bewirtschaften Tausende von Winzerinnen und Winzern kleine Weinberge in der Grösse von etwa einer Hektare.
Ursula Regez und Martin Müller reisen schon seit Jahren in das Gebiet von Basso Monferrato Astigiano und kennen viele von diesen Winzern persönlich, so auch Giorgio Cantamessa (Moncuchetto) Casorzo. In der Degustation werden sieben Weine von diesem Weingut vorgestellt (Rebsorten: Barbera, Freisa, Grignolino, Malvasia, Cabernet Sauvignon sowie Cortese Piemonte.) Der achte Wein aus der autochthonen Rebsorte Ruchè stammt vom Weingut Montalbera in Castagnole Monferrato.
Stein und Wein
Freitag, 19. August 2016
um 19:00 Uhr
Türöffnung 18:45 Uhr
Eintritt: Fr. 30.- (Degustation inkl. Glarnerteller & Infobroschüre)
Anmelden bis 12. August in der Buchhandlung Wortreich, per Telefon 055 650 25 35 oder direkt online
Weinkenner Balz Störi und Geologe Mark Feldmann laden ein zur Degustation mit interessanten Informationen über den Einfluss der Geologie auf den Wein.
Der Boden (insbesonders die Geologie unter der eigentlichen Bodenoberfläche) hat einen enormen Einfluss auf den Charakter und Geschmack eines Weins. Die etwas aussergewöhnliche Degustation „Stein und Wein“ zeigt anhand von 10 Weinproben unterschiedlichster Provenienzen diesen Einfluss auf. Die Weine werden von Balz Störi präsentiert, die Geologie der Rebböden beschreibt der Geologe Mark Feldmann. Zur Stärkung servieren wir nach der Weissweindegustation feine Glarnerspezialitäten, damit wir auch die Degustation der Rotweine erfolgreich bestehen können.
Mark Feldmann ist praktizierender Geologe mit eigenem Geologiebüro in Glarus.
Balz Störi ist Hobbywinzer und Geschäftsführer der Monte Odina Suiza.
Wein als Medizin
Freitag, 12. Februar 2016
19 Uhr bis 21 Uhr
Eintritt: Fr. 25.-
Anmeldung bis am 10. Februar in der Buchhandlung Wortreich, per Telefon 055 650 2535 oder direkt online
Weinkenner Balz Störi wird auf seine gewohnt kompetente und unterhaltsame Weise den Besuchern einen Einblick ins Thema verschaffen.
Die Veranstaltung klingt aus mit einem Glas Wein aus der Degustation und Häppchen. Eine Dokumentation ist im Eintritt inbegriffen.
Selbstverständlich kann im Verlaufe der Degustation nur ein kleiner Einblick in die Weinmedizin verschafft werden. Bei der Degustation der Weine, welche als „Krankenwein“ verabreicht wurden, beschränkt diese Degustation sich, bis auf eine Ausnahme, auf reinsortige Weine; Kräuterweine und Stärkungsweine (z. B. mit Honig oder mit Eisenspänen versetzt) würden wohl Geschmacksnerven kollabieren lassen.
Bei der Degustation wird auf 4 Themen eingegangen:
Geschichte der Weinmedizin (Abriss, s. unten)
Wein als Lösungsmittel für unterschiedliche Substanzen (z. B. Kräuter, Honig, chemische Wirkstoffe)
Reinsortige Weine als Medikamente gegen Krankheiten aller Art
Wie gesund Wein trinken wirklich ist - zum heutigen Wissensstand
Einige Punkte aus der Geschichte der Weinmedizin:
Bei den Babyloniern und Assyrern galt der Wein als Medikament und wurde z. B. zur Schmerzlinderung eingesetzt.
Bibelstellen belegen, dass der Wein als Heilmittel und als Psychopharmakon (z. B. gegen Traurigkeit) verabreicht wurde.
Die Ärzte Hippokrates (460 - 377 v. Chr.) und Galenus (129 -201 n. Chr.) waren vom Wein als Medikament überzeugt.
Hildegard von Bingen (1098 – 1179) verschrieb den Wein u. a. auch zur Bekämpfung der Melancholie.
1485 empfahl der mecklenburgische Arzt Konrad Schwestermiller den sogenannten „Goldtrank“ (ungarische Gulden wurden erhitzt und mit Wein abgelöscht) als Heilmittel
Für Paracelsus (nicht nur begnadeter Arzt, sondern auch Säufer vor dem Herrn) stellte der Wein ein Universalheilmittel dar.
Vom 17. bis zum 19. Jahrhundert erreichte die Weinmedizin ihren Höhepunkt. Es gab aber auch vehemente Gegner - der Berliner Arzt Jan Abraham von Gehema (1662 - 1700) z. B. zählte den Wein zu den „Grausamen Medicinischen Mord-Mitteln“.
Neues Angebot:
Seit Januar 2016 gibt's im Wortreich eine Weinecke! Eine kleine, aber exquisite Auswahl durch den Weinkenner Balz Störi
Die wilden Abruzzen
Freitag, 30. Oktober 2015
um 19:00 Uhr
Eintritt: Fr. 25.-
Anmelden in der Buchhandlung Wortreich, per Telefon 055 650 2535 oder direkt online
Weinkenner Balz Störi und Gabriele Pellicciotta stellen die Weine und seine Region vor - Degustation mit Bildprojektion.
Gabriele Pellicciotta und Balz Störi präsentieren Weine aus den Abruzzen; Gabriele stammt selber aus dieser Region und erzählt von den alten Zeiten, als viele Einheimische noch selber ihren Wein kelterten.
Abgerundet wird die Degustation mit formaggi e salumi abruzzesi.
Über die Abruzzen:
Die Abruzzen sind eine Region Italiens mit über 1 Mio. Einwohnern. Sie grenzen im Norden an die Region Marken, im Westen an die Region Latium, im Süden an die Region Molise und im Osten an die Adria. Obwohl sie geographisch eher zu Mittelitalien gehören, werden sie offiziell zu den Regionen Süditaliens gezählt.
Die Abruzzen vereinigen die drei geographische Aspekte Italiens: Küste, Hügelland und Berge.
Rund ein Drittel der abruzzesischen Fläche steht unter Naturschutz. Von allen italienischen Regionen haben die Abruzzen den größten Anteil an Naturschutzgebieten, darunter das älteste des Apennin, der Abruzzesische Nationalpark im Süden.
Die Abruzzen sind das Reich des Peperoncinos, des Safrans und - wenn auch in geringeren Maße – der Trüffel. Vor allem der Peperoncino spielt in der lokalen Küche eine zentrale Rolle. Eine weitere Spezialität sind kleine Spieße aus Lamm (Arrosticini), und die Teigwaren der Abruzzen. Die Nudeln werden traditionell von Hand hergestellt und sind von hoher Qualität.
Des Weiteren ist die Region ein traditionelles Weinanbaugebiet (Montepulciano d’Abruzzo) und ein wichtiger Lieferant eines der qualitativ hochwertigsten Olivenöle Italiens (insbesondere aus den Ortschaften San Giovanni Theatino und Moscufo).
Eine besondere Stellung nehmen die Abruzzen für Wanderer und Bergsteiger und für den sanften Tourismus ein. Die meisten Gebiete in den Nationalparks und in den Bergen bieten eine große Auswahl an gekennzeichneten Wanderwegen ohne Touristenströme.
Garnacha Tinta & Gran Reserva
Freitag, 28. November 2014
19 Uhr bis 21 Uhr
Zu unserer grossen Freude sind soeben der Garnacha Tinta sowie der Gran Reserva aus Monte Odina eingetroffen.
Garnacha Tinta und Gran Reserva ergänzen das Sortiment ausgezeichnet! Balz Störi und Victoria Romeo Martín Hefti stellen die neuen Weine vor und laden alle Weinschmecker dazu ein, die beiden neuen Weine zu degustieren. Dazu werden Häppchen aus dem Weingbebiet serviert.
Eure Rückmeldung zu den neuen Weinen ist gefragt!
(Eintritt frei)
Weine aus Genf mit Balz Störi
Freitag, 26. September 2014
um 19:00 Uhr
Eintritt: Fr. 25.-
Anmelden bis 24. September
- Degustation
- Portion Genfer Longeole auf Linsen
- Dokumentation
Die Fläche
Der Kanton Genf verfügt über eine Rebfläche von ca. 1438 ha. Davon sind 627 ha (44%) mit weissen Reben und 811 ha (56%) mit roten bestockt. In dieser Fläche inbegriffen sind auch die Reben in der französischen Grenzzone. Mit diesem Rebbestand ist der Kanton Genf hinter dem Wallis (5001 ha) und der Waadt (3811 ha) der drittgrösste Weinbaukanton der Schweiz.
Die Rebsorten
Der Anbau von Chasselas bei den weissen Sorten ist nach wie vor am grössten. Ihr Anteil an der weissen Gesamtfläche beträgt 52.6%; mit grossem Abstand folgt der Chardonnay (16%) und der Pinot blanc (6.5%).
Bei den roten Rebsorten dominiert der Gamay (47%), gefolgt vom Pinot noir (16%) und dem Gamaret (15%).
Degustiert werden folgende Weine:
Weissweine
- AOC Chasselas Bertholier, 2012
- Pinot blanc AOC Dardagny, 2013
- Aligoté Dardagny, 2012
- Viognier AOC Dardagny, 2012
Rotweine
- Gamay AOC Dardagny, 2012
- Gamaret Caslano AOC, 2012.
Wir sind gespannt auf euer Urteil.
Reserva-Degustation von Monte Odina
Freitag, 26. April 2013
um 19 Uhr
Eintritt: Fr. 10.00
Anmelden bis Mi, 24. April
Victoria Romeo Martín Hefti & Balz Störi stellen den neuen
Reserva von Monte Odina vor.
Es ist der erste Reserva (50 % Cabernet Sauvignon, 50 % Merlot) und ist nach 12 Monaten Lagerung im Eichenfass und 2 Jahren in der Flasche trinkbereit.
Zum Vergleich: Probieren Sie auch unseren Tinto und Crianza!
Geniessen Sie dazu spanische Spezialitäten.
Wir laden Sie ganz herzlich zur Degustation ein und sind gespannt auf Ihr Urteil.
Sekt-Bar mit Balz Störi
Freitag, 28. Dezember 2012
ab 17 Uhr
Eintritt Fr. 10.-
Schweizer Sekt degustieren und am Silversterabend mit der besten Flasche brillieren.
Nie wieder studieren müssen, welcher Sekt nun der passende ist, nie wieder vor dem Regal stehen und sich nicht entscheiden können, schlussendlich die teure Variante wählen und dann feststellen, dass teuer nicht gleich gut ist.
Folgende Schweizer Sekte werden vorgestellt:
- "Harmonie" (ReislingxSylvaner und Muscat) von Fran Salzgeber, St. German
- "Brut by Provins" (Pinot noir und Gamay) von Provins, Sions
- "Cuvée des Bénédictins" (Pinot Noir, Chardonnay, Colombard, Chenin) von Mauler, Môtiers
- "Tradition brut" (Pinot Noir, Chardonnay, Chenin, Colombard) von Mauler, Môtiers
Das ist die Gelegenheit Schweizer Sekt mit dem meistgebräuchlichen Schampus zu vergleichen, denn nur weil es von weit her kommt, muss es nicht besser sein :-)
Walliserweine degustieren mit Balz
Freitag, 30. November 2012
von 19 - 21 Uhr
Eintritt: Fr. 20.00
Folgende Weine werden vorgestellt:
Weissweine
- Amigne
- Heida
- Humagne Blanche
- Petite Arvine
- Lafnetscha
Rotweine
- Humagne Rouge
- Cornalin
- Diolinoir
Nach der Degustation werden Roggenbrot und Hobelkäse serviert.
Anmeldungen unter b.stoeri(at)bluewin.ch (Organisator)
oder hier
Weine vom Bieltin
Freitag, 26. Oktober
Degustation ab 17:00 Uhr
Balz Störi präsentiert seine Walliser Weine aus dem Bieltin.
Eintritt: frei
Anmeldung nicht erforderlich
Folgende Weine werden vorgestellt:
- Pinot Noir 2011
- Syrah 2011
- Muscat 2011
- Rosé 2011
Zur Stärkung gibt es Walliser Roggenbrot und Hobelkäse.
mehr Infos über den Rebberg unter www.bieltin.ch
Unser "Wein des Monats"
An der Degustation hat sich folgender Wein herauskristallisiert:
- Syrah 2011
Wild und Wein
Freitag, 28. September
Apéro ab 17:00 Uhr
Beginn Degustation 17:30 Uhr
Eintritt: Fr. 20.00 mit Voranmeldung
Balz Störi präsentiert Schweizer Weine, die zu Wildgerichten passen!
Folgende Weine werden vorgestellt:
- Humagne Rouge Collection Chandra Kurt 2011; Provins, Sion
- Malanser Blauburgunder 2010; Weingut Treib, Familie Liesch
dazu wird serviert: Rehpfeffer - Syrah 2011, Domain de l`Etat du Valais, Leytron
- Pinot Noir barrique 2007; Eric Lüthi, Stäfa
dazu wird serviert: Gemspfeffer - Cornalin de Sierre 2004
dazu wird serviert: HirschpfefferUnser "Wein des Monats"
An der Degustation hat sich folgender Wein herauskristallisiert: Humagne Rouge Collection Chandra Kurt 2011